2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
フォト
名刺・作成・印刷・デザイン

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 山歩き 台風後の高尾山 | トップページ | 秋を感じる食べ物 »

ゴーヤレシピ

今年もゴーヤで

グリーンカーテンを作りました

P1010624_2
沢山、実って、苦みが少ない品種を植えたら
何もしなかったのに、大きく成長

P1010625_2

苦いですが、栄養価もあり健康食でもあるゴーヤ

作っている方は分かるかと思いますが......

実ると、結構たくさん取れるんですよね

そこで悩むのが、調理の仕方 ( ̄◆ ̄;)

毎日、チャンプルーでは飽きるし......

チップスも良いですが.......

暑い日に揚げ物は

作るのも、食べるのもちょっと………

と、そんな話を

お客様としていましたら、

簡単で美味しく食べられる

レシピを教えて頂きました

P1010723_2

              ゴーヤのツナ和え

作り方は……

ゴーヤはわたと種を取って

薄く切って塩もみ。

絞った後、ツナ缶とマヨネーズで和えて

P1010721
完成

お好みで黒コショウを加えれば、

ビールのおつまみに最高

火も使わないので、

うちでは本当に重宝しているメニューです

でも、さすがに毎日は飽きるので

何か日持ちするメニューはないかな~と、

調べていたら.........

ありました

P1010747_2


                            ゴーヤの佃煮

これは三日ほど前に

めて作ってもらったのですが、

苦みが少なくなり、

お子さんでも食べられそう

今日も味は変わらなかったので、

45日は日持ちしそうです

詳しい作り方は、コチラ→ゴーヤの佃煮レシピ

ゴーヤと佃煮の甘辛い味付けは、

ミスマッチと思いきや、

出会いの味かもしれませんね~

そろそろ、ゴーヤの季節もお終い。

良かったら、来年にでも

試してみてくださいね

 

和めて

 

楽しく

 

居心地よい場所で

 

髪を切りませんか?

 

 

 

障子と木の入り口がある床屋さん

 

東京都国分寺市新町 髪処 ささはら

 

予約用℡ 042-315-5598

 

 

 

« 山歩き 台風後の高尾山 | トップページ | 秋を感じる食べ物 »

お客様との会話から」カテゴリの記事

コメント

こんばんは ささやん 元気でしたか(*^_^*)
私は相変わらずの生活を送っております
ゴーヤは^^;食べた事無いんだけど、苦いちゅう事だけ知ってるよ~ん スーパーには売ってるけど、買う気にはなりませんねぇ(*'-'*)エヘヘ  でも、緑のカーテンは涼しげで良いですね こちらは大分寒くなりましたよ 大雪の山には初冠雪の知らせが届いてますからね 季節が変って来た事を感じます
母も相変わらずですが、頑張ってます

たまにしか顔出す事が出来なくなりましたが、顔出した時にはバカ言ってしまうことでしょう
お許しを(=^・ェ・^=)/バイバイニャァ---ン

こんにちは、hanayann。
いつもコメント、ありがとうございます!
コチラは、ようやく朝晩が涼しくなってきました。
雪の便りって、近いようで広いんだね、日本は^_^;
コメントはいつでもなんでも、歓迎ですので
気にしないでください(^^)
バカ、大歓迎!!!!
また、お待ちしております

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤレシピ:

« 山歩き 台風後の高尾山 | トップページ | 秋を感じる食べ物 »